Алексей Владимирович Шиндин

Интегральный психолог, медиатор, специалист по личностному развитию.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

© 2017 by Mosaic Studio

Депрессия

 

Если в вашу жизнь постучалось то явление, которое многие называют депрессией, не спешите отчаиваться. С другой стороны, делать вид, будто ничего не происходит, тоже не стоит. Под какими личинами оно может скрываться? Когда говорят о депрессии, обычно имеют в виду подавленность, субективное ощущение дискомфорта, упадка сил, отсутствие желаний и потерю себя. Что же делать в такой ситуации?

 

 

1. Ощущение себя  

 

Для начала нужно прислушаться. Прислушаться к себе.

Кто-то умеет размышлять о себе, кому-то привычнее прочувствовать, некоторые любят спонтанность и хаотичность, а другие планомерность и последовательность — главное, чтобы инструмент был вам адекватен. Периодически направляйте свое внимание на то, что с вами происходит, наблюдайте за собой и своим состоянием. Делайте это регулярно, например, раз в день, вечером или днем, как вам удобнее. Сделайте это своей привычкой. Задавайте себе вопрос: что со мной? Как я себя чувствую в данный момент? Отличается ли мое состояние от эталонного состояния, момента, когда мне было хорошо или просто легко?

Когда этот шаг будет освоен, можно будет перейти дальше.

 

2.   Распознавание трудностей

 

Важно быть честным именно перед собой. Стараться быть обязательно объективным

на данном шаге не стоит, тут может просто не хватить ни знаний, ни практического опыта. Ваша задача определить – есть изменения в вашем состоянии или нет.

Если нет, то ограничьтесь просто дальнейшим наблюдением. Возможно, что вопрос сам исчезнет через некоторое время. Если же вы замечаете то, что приносит дискомфорт и может быть похоже именно на депрессию, а не разного рода другие сложности, присутствует регулярно на протяжении определенного времени, например, месяца, переходим дальше.

 

3.   Детализация в глубине и динамике

 

Чтобы понять, насколько неприятное состояние может затянуться или даже развиться, и что, собственно, с ним делать, надо разобраться с его самостоятельной жизнью внутри нас. Любой процесс изменяется и развивается, и взаимодействовать с ним нужно на том языке, который сможет на него эффективно влиять на данный момент. Постарайтесь вспомнить появление первых некомфортных ощущений, время и даты, проанализировать, какие процессы могли это вызвать. Проследить что происходило после, какие стадии изменений вы наблюдали, что этому сопутствовало, как вы это воспринимали. Погрузитесь в себя. Основные моменты можете записать, это удобно, так как к ним придется возвращаться. Подобная работа припоминания требует уже не только честности, но и смелости признать что-то о себе. Зацепите весь процесс в динамике.

 

4.      Тактика “Здесь и сейчас”

 

После того как вы оценили степень, глубину и активность процесса, можно уже принять ряд решений по нормализации состояния. Если можно предположить, что это процесс локальный, временный, то просто переборите его, пробейте его границы за счет активной жизни и деятельности, тогда он растворится и перестанет поддерживать сам себя за счет ваших ресурсов. На практике это означает заняться любой деятельностью, автоматически и, возможно, даже бездумно и без желания, буквально заставить себя окунуться в гущу жизни. Новые отношения, хобби, смена работы, занятие благотворительностью – подойдет любой достаточно захватывающий процесс. Но для реализации этого плана может понадобится время и не одна попытка.

Однако, если такой подход не помогает, то, вероятно, вы неверно оценили состояние процесса. Если он все же более сложный и долгосрочный, чем показалось в начале,  то вам стоит его стабилизировать, перестать зацикливаться на нем, начать отслеживать и удерживать его от чрезмерного роста, но не привязываться к нему как проблеме. Все остальное можно будет делать после, а пока нужно его принять и подружиться со своим состоянием.

Если же вы оцениваете его как долгосрочный и даже запущенный, то сначала просто стоит расслабиться. В данном случае депрессия не пройдет за час или день, возможно, вы давно так живете, уже даже привыкли к такому положению дел, хоть оно и некомфортно. Настройтесь на марафон, но уже без каждодневных переживаний, вы находитесь уже в кризисе, дальше вам предстоит долгий и интересный путь.

 

5.      Поиск источников происходящего

 

Почему это случилось со мной? Этот естественный вопрос — ключ на данном этапе. Стандартные и шаблонные ответы могут быть лишь крупицей в том, что с вами на самом деле происходит. Да, все люди в чем-то похожи и подвержены схожим влияниям, а значит, и дискомфортам, но у каждого из нас индивидуальные врожденные предпосылки, уникальная история жизни и внутренний мир. Ваша задача постараться увидеть те конфликты и разногласия как внутри вас, так и снаружи, которые создают состояние депрессии. Методы для этого могут быть совершенно различными.

 

Полезным будет метод взаимодействия различных перспектив, который используется в мозаичном подходе и системных изменений из интегрального подхода. Мозаика дает гибкость, а интеграция - всеохватность. Когда вы начинаете исследовать что-то, то постарайтесь с одной стороны зафиксировать это исследуемое, чтобы не растекаться по всем направлениям, а с другой стороны изменять перспективу рассмотрения данного вопроса. Так, к примеру, конкретная ситуация жизни может быть рассмотрена со стороны позиции «Я» как человека и личности. Вы не находите себе места, потеряли смысл жизни и сразу полагаете, что причина этого в том, что вы неудачник и никчемный человек, а ваша жизнь уже ничего не принесет хорошего. Здесь угол зрения идет от вас самих. Если же сместить его в сторону вашей истории жизни, то можно зациклиться на том, что вы когда-то свернули не туда, совершили неверные поступки. Изменение перспективы в сторону социума может показать причину в том, что такая ситуация складывается именно с этими конкретными людьми вокруг, вас не ценят и не понимают. И так далее… Переключая таким образом взгляды, отыскивается источник дискомфорта, но во взаимосвязи со всем остальным, что происходит именно в вашей жизни. Стена, которая заслоняла все, может отсутствовать, если посмотреть на ситуацию под разными углами и условиями.

 

6.      Через кризис к развитию

Если вы добрались до данного этапа самостоятельно или начали пробуксовывать на предыдущем, вы уже сделали многое: научились прислушиваться к себе, определять, что именно в вас происходит, узнавать стадию и динамику происходящих процессов, работать с этим здесь и сейчас и даже находить причины происходящего, таким образом углубив понимание себя и своей жизни. Но депрессия, возможно, не проходит, она оказалась более продолжительной и имеющей глубокие корни.

Значит, нужно как опытный сталкер в собственном мировоззрении и психике найти места начала изменений, которые дальше веером и в устойчивой форме изменят ситуацию именно в вашем случае. И такой мастерский выстрел должен быть не один. В нашей психике формируются сложные и порой несвязанные между собой образования, которые в моменты кризисов интегрируются и повисают на нас непосильной ношей. Само наше «Я» и есть наборы таких образований. И часть из них нужно преобразовать из откровенно враждующих между собой в динамически согласованные.

Но не пугайтесь, это не лечение, а трансформация, жизнь. Именно она продолжается, а вы растете. Если бы у вас ничего не происходило, не появлялись кризисы и проблемы, то, вероятно вы несильно изменяетесь, предпочитая локальные движения в зоне комфорта.

Однако, вам повезло, вас накрыло! Вы на правильном пути, по которому нужно идти дальше. Если же вы чувствуете, что вам сложно разобраться, то можно обратиться к специалисту, который проведет вас по лабиринтам вашей жизни и психики, чтобы вы сами могли увидеть картину себя, а затем поможет разобраться с депрессией на пути к очередной трансформации в развитии.

 

7.      Новое “Я”

В ходе правильно работы над собой или вместе со специалистом обязательно будет ощущение изменений себя, жизни и всего происходящего. Потому что работа ведется не с депрессией, а со всем происходящим. А когда-то волновавший вас дискомфорт депрессии окажется лишь отпавшей на определенном этапе грязью, которая уже не может снова прилипнуть. Вы — это одновременно новый, но сохранивший опыт прошлого, человек.На вашем пути встретится еще не один кризис, который вы будете воспринимать уже не так болезненно. Однако, стоит начать с разрешения текущего…